Un incontro mai in discussione, nonostante l’enorme posta in palio: il Canusium Calcio del tecnico Mimmo Lomonte non si ferma più e nello scontro diretto per la testa della classifica valido per l’11a giornata del campionato di Prima Categoria, annichilisce lo Sporting Apricena per 3-0 complice una prestazione perfetta sotto tutti i punti di vista. Squadra aggressiva, accorta in fase difensiva ed esplosiva in quella offensiva con tanto di statistiche a testimoniarlo: miglior rendimento casalingo, miglior attacco, miglior difesa e D’Ambrosio capocannoniere del girone A con dieci marcature, seguito da Patruno a nove senza dimenticare come gli ofantini, a due gare dal termine del girone d’andata, siano ancora l’unica squadra imbattuta del raggruppamento. Dati di fatto che la dicono lunga su una squadra che continua a stupire tutto e tutti, andando, almeno per il monento, al di là delle aspettative di inizio stagione.

Statistiche a parte, mister Lomonte non stravolge più di tanto il suo undici titolare per il consueto 3-5-2 che vede D’Addato in mezzo al campo giostrare la manovra canosina e il solito assortimento offensivo composto da D’Ambrosio e Patruno incunearsi nella retroguardia foggiana. Al 4′ subito l’occasione del vantaggio: Patruno è abile nel guadagnarsi un rigore ma dal dischetto degli undici metri colpisce il palo rimandando l’appuntamento con la rete. L’Apricena si rende poco pericoloso e la 28′ gli ofantini mettono la freccia: punizione velenosa di D’Ambrosio e sfera che beffa l’estremo ospite per il vantaggio dei padroni di casa. Il Canusium Calcio sembra averne di più e al 33′ raddoppia grazie al destro da fuori area di Patruno che riscatta il penalty sbagliato ad inizio partita per il 2-0. Nel finale, è ancora Patruno con un’incornata sugli sviluppi di angolo a portare lo score sul 3-0 che manda le squadre al riposo.

Nella ripresa, i ragazzi di mister Lomonte sfiorano più volte la quaterna gestendo la contesa senza grossi patemi. L’Apricena fatica a creare occasioni e al triplice fischio ad esultare sono i padroni di casa che con una vera e propria prova di forza lanciano un chiaro segnale al campionato. Prossimo incontro per i canosini, l’ultimo del 2022, in casa del Molfetta per conservare la testa della classifica che li vede ora guardare tutti dall’alto verso il basso con 27 punti, seguiti dall’Apricena a 24, Troia a 23 e Nick Calcio Bari a 21 punti.